Aplicação das técnicas de layout em padarias no Recôncavo Baiano baseadas nos parâmetros ergonômicos e de produtividade

Autores

  • Fabio Lima de Freitas
  • Ivo Pedro Gonzalez Júnior

Palavras-chave:

Layout, Recôncavo Baiano, Parâmetros, Ergonomia, Produtividade, Reconcavo Baiano, Parameters, Ergonomics, Productivity,

Resumo

O presente estudo analisa como a aplicação das técnicas de layout em padarias, baseadas  nos  parâmetros  ergonômicos  e  de  produtividade  podem  gerar melhorias no processo produtivo. Tais características são averiguadas por meio do estudo de caso com abordagem mista (quali/quanti) e observação direta para se obter os dados. Foram escolhidas 14 padarias em 7 cidades do Recôncavo da Bahia;  os resultados  apontam  que  as  técnicas  de  layout,  baseadas  nos parâmetros  descritos  acima,  proporcionam  resultados  satisfatórios para  o aumento da produtividade, além de ergonomicamente melhorar a qualidade de vida dos  profissionais do setor de panificação, bem como as  suas  motivações pessoais  e  melhor  sinergia  entre  as  equipes  de  trabalho.  Com  os  resultados obtidos,  os  administradores  e/ou  os  empresários  têm  como ,  por  meio  desses resultados,  obter  maior  potencial  competitivo  no  mercado  de  padarias  e delicatessens no objeto mapeado.

Abstract

This study analyzes how the techniques are applied in bakeries layout, based on parameters  ergonomic  and  productivity  can  generate  improvements  in  the production process. Such characteristics are investigated through the case study approach with mixed (qualitative / quantitative) and direct observation to obtain the  data.  14  bakeries  were  chosen  in  7  cities  in  t he  Reconcavo  of  Bahia,  the results indicate that the techniques of layout based on the parameters described
above,  provides  satisfactory  results  for  increased  productivity,  plus
ergonomically improve the quality of life of bakery industry professionals, and their  personal  motivations  and  better  synergy  between  the  teams.  With  these results, managers and / or entrepreneurs have as through these results, achieving a more competitive potential market bakeries and delis in the mapped object.

Publicado

2013-10-29

Como Citar

Lima de Freitas, F., & Gonzalez Júnior, I. P. (2013). Aplicação das técnicas de layout em padarias no Recôncavo Baiano baseadas nos parâmetros ergonômicos e de produtividade. Revista Formadores, 6(1), 90. Recuperado de http://dwcenter.com.br/ojs3/index.php/formadores/article/view/289